jueves, 24 de agosto de 2017







HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA.

MICROBIOLOGÍA: Es una rama de la biologia, que se encarga de estudiar los microorganismos que son seres vivos pequeños o microbios que el ojo del ser humano no puede detectar.

HISTORIA.

En 1676 un limpiador de lentes llamado Leuwanhoek desarrollo el microoscopio primitivo con el cual pudo descubrir unas pequeñas estructuras que llamo "Animálculos" , hubo contradicción con algunos científicos y partidarios pero después con mas investigaciones Pasteur confirmo que los gérmenes se transmitían por el aire.
Estas fueron algunas cosas que iniciaron con la microbiologia, pero a continuación se mostrara un orden cronológico:

°En 1677 Antonio Leuwanhoek observo Animalitos (Animálculos).

°En 1796 Edward Jenner  uno de los primeros científicos que observo el virus de la viruela.

°En 1850 Ignaz Semmelweis abogo por el lavado de manos para evitar mas enfermedades y por higiene.

°En 1861 Louis Pasteur refuto generación espontánea, en 1862 Alemania lo apoyo en la teoría de la enfermedad, en 1884 creo la vacuna de rabia.

°En 1867 Joseph Lister ejerció la cirugía antiséptica.

°En 1876 Robert Koch realizo la primera prueba de la teoría germinal de la enfermedad con anthracis, en 1881 descubrió el crecimiento de bacterias en medios sólidos y en 1882 postulados en Koch.

°En 1887 RJ Petri invento Petri.

°En 1899 Martinus Beijefinck reconoció la independencia de las células virales para la reproducción.

°En 1900 Walter Reed demostró que los mosquitos llevan el agente de la fiebre amarilla.

°En 1910 Paul Ehrlich descubrió la cura para la Sífilis.

°En 1928 Alexander Fleming descubrió la Penicilina.

°En 1983 W. Gilbert y F. Sanger desarrollaron un método de secuencia de ADN.

°En 1983 Kary Mullis descrubio la reaccion En Cadena de la Polimerasa. 

TIPOS DE MICROBIOLOGÍA.

  • Fisiología microbiana: Estudio (a nivel bioquímico) del funcionamiento de las células microbianas. Incluye el estudio del crecimiento, el metabolismo y la regulación de este. Estrechamente relacionada con la genética microbiana.

  • Genética microbiana: Estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y cómo éstos regulan el funcionamiento de las células. Está muy relacionada con la biología molecular.

  • Microbiología médica: Estudio de los microorganismos que causan enfermedades en el ser humano, su transmisión, la patogénesis y su tratamiento. Muy relacionada con la medicina, la epidemiología, la farmacología y la salud pública.

  • Microbiología veterinaria: Estudio de los microorganismos que causan enfermedades en los animales, principalmente en los domésticos y en los de interés económico (reses, aves de corral, cerdos, ovejas, cabras, etc.).

  • Microbiología ambiental: Estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales. Incluye la geomicrobiología, la diversidad microbiana y la biorremedación.

  • Microbiología evolutiva: Estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.

  • Microbiología industrial: Estudia la explotación de los microorganismos para su uso en procesos industriales. Ejemplos son la fermentación industrial (obtención de bebidas alcohólicas), el tratamiento de aguas residuales, la producción de biológicos (vacunas, antídotos) y la producción de alimentos tales como yogur, queso, etc. Muy cercana a la industria de la biotecnología, dado que mediante técnicas de ingeniería genética se sobreestimula la producción de ciertos metabolitos microbianos de interés económico (aminoácidos, antibióticos, ácidos orgánicos, vitaminas, etc.).

  • Microbiología sanitaria: Estudio de los microorganismos que contaminan los alimentos y que los estropean o mediante los cuales pueden transmitir enfermedades a quienes los consumen.

  • Microbiología agrícola: Estudio de los microorganismos (especialmente los hongos y las bacterias) que se encuentran en los suelos destinados al cultivo de plantas de interés económico y de cómo éstos interaccionan en conjunto de manera benéfica.

  • Fitopatología: Estudio de las enfermedades que ciertas especies de microorganismos (virus, bacterias, hongos, protistas y nematodos) causan en las plantas, principalmente en las de interés económico.

  • Ecología microbiana: Estudia el comportamiento que presentan poblaciones de microorganismos cuando interactúan en el mismo ambiente, estableciendo relaciones biológicas entre sí.


Resultado de imagen para tipos de microbiologia



La microbiología es la encargada de estudiar los microbios... Y como ya lo vimos son estructuras pequeñas que solo podemos ver por microscopio, ya que el ojo humano no los puede persivir... ¿Y cuales son estos microbios?

Los microbios son:
tipos de microbios














Bacterias: Las basterias son organismos unicelulares procariontes, esto quiere decir que solo estan conformadas por una célula carente de núcleo.

Arqueas: Son organismos unicelulares carentes de núcleo, estas son muy parecidas a las bacterias, solo que estas son como una forma de vida de la Tierra.

Hongos: Son organismos que tienen células con núcleo y que requieren de otros seres vivos para conseguir su alimentación. Sus células poseen una pared gruesa de compuesto llamado quitina, el cual provee rigidez y resistencia. 

Protistas: Son organismos vivos que disponen de una única célula eucarionte.

Virus: Son pequiñísimas partículas que se encuentran en las células de las plantas vivas  de los animales, que solo pueden verse con microscopios electrónicos. 

Animales Microscópicos: Estos estan formados por multitudes de células y muchos, son mas pequeños que algunos organismos unicelulares. 


SE RELACIONA CON...


La microbiologia se relaciona con otras ciencias como: Matematias, biologia, fisica, quimica, ecologia, alimentos, biologia molecular, genetica, medicina, farmacia, entre otras.
Resultado de imagen para materias


CAMPO LABORAL...


La microbiologia la podemos encontrar en nuesto campo laboral:

*Agricultura                                                  * Clinica
*Alimentos                                                   * Ecologia
*Biocombustibles                                         * Farmacia
*Biotecnologia                                              *Investigacion

Resultado de imagen para biocombustibles












Resultado de imagen para agricultura










IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA

Se fundamenta en sus repercusiones en variados aspectos de nuestra vida cotidiana, que nos limita a las ciencias de la salud.
En la actualidad ha sido tal el crecimiento de la microbiología como rama que muchos especialistas han optado por dividirla y, así, considerar como disciplinas independientes a la microbiología clínica, la microbiología general, la microparasitología y la micología, entre otras.

Resultado de imagen para microbiologia



°Para concluir podemos decir que la microbiología es muy importante pues esta nos ayuda con la investigacion de microorganismos y ayuda a poder encontrar la cura de algunas enfermedades brindando al paciente una satisfaccion agradable para su bienestar.


Resultado de imagen para microbios



FICHAS BIBLIOGRAFÍCAS: 



LINEA  DEL TIEMPO ZACHARIAS JANSSEN

INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA



(http://www.biodiversidad.gob.mx/especies/gran_familia/hongos/hongos.html)

(https://definicion.de/reino-protista/) REINO PROTISTA Julián Pérez Porto y Ana Gardey. Publicado: 2014. Actualizado: 2015

(http://conceptodefinicion.de/virus/) DEFINICION DE VIRUS 2014

(https://www.flickr.com/hotos/25898159@N07/sets/72157614207654421/

No hay comentarios:

Publicar un comentario

PATOLOGÍAS GASTRITIS Definición: Una gastritis es una patología inflamatoria de la mucosa gastríca, que no es contagiosa. Cuando...